出張女子のひとりご飯〜熊襲亭で鹿児島飯をひと通り堪能〜
鹿児島名物といえばやはり豚?鶏?海鮮?
地元の料理が食べたかったので熊襲亭さんに行ってみました。本当はお向かいのお店に向かっていたのですが、メニューを見ていたら声をかけられそのまま入ってしまった。
県外の方にはコースがおススメと言われましたが、ご飯とかいらないし前回食べたものもあるので単品で。
まずは地鶏のたたき
真ん中のハートは砂肝。新鮮だから食べられるのだそうです。もういきなり最高でした。
お次は首折れ鯖。旬。いかにも旬です!って感じの色味。
さつま揚げ。想像と違う形だったけど揚げたてあつあつ。
最後は名物らしい黒豚のとんこつ。羽付のお肉を甘めに煮た感じ。美味しいー
暖かい地域は美味しいもののイメージがなかったけど、全部美味しくて大満足。郷土料理大好き。