Go to トラベルで京都へ 京都ご飯
振り返ると鯖寿司以外、あまり京都っぽいものを食べなかった。。
紅葉の前でまだまだ観光客減という感じの京都でしたが、人気店は予約や並びが必要で、行きたかったお店はまんまと逃し。中華など食べました。
鴨川沿い四条大橋のところにあるこの建物、京都に行ったことのある方なら1度は目にしているのでは?前からこの建物には入ってみたかったのだけど、予約したと言われたお店がココだとは思わなかった。
老舗中華の「東華菜館」さん。異国感。エレベーターは係の方がマニュアルで操作。これ、日本最古のエレベーターだったらしいです。
コース料理。なぜ京都で中華?だったのですが相方さんのセレクト&建物に入ってみたかったのでよいのです。
北京料理なので辛さはなく、お上品な正統派中華という感じで美味でしたよ。やはり中のレトロな雰囲気とかサーブのされ方とか、NHK朝ドラ気分。
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翌日の夜は錦市場の中で牡蠣を。なんか牡蠣食べたいね、ということになり。出張のときでももっと地元っぽいもの食べるんだけどな、、と思いながらも。地酒とともに。
時間が早かったので夜しか空いていない祇園のラーメン屋さんで〆ラーメンも。
出町柳駅を利用したので、「ふたば」には行ってきましたよ。30分くらい並びましたが、初めて食べた栗の入ったお赤飯もよかった。まめ餅は言うまでもなく。